Grundlagen der Ernährung
Energiebedarf berechnen
Ernährungsanamnese – professionelle Erfragung von medizinischen Informationen
Ernährungsprotokoll
Verdauung der Nährstoffe
Organe und ihre Funktionen
Nahrung als Energielieferant
Fettgewebe
Muskelgewebe
Blutzuckerspiegel
Nähere Betrachtung von Insulin
Stoffwechsel und Energiebereitstellung
Energiebereitstellung der Zelle
Makronährstoffe
Aufgaben der Nährstoffe
Nährstoffdichte
Nährstoffzufuhrempfehlungen
Nährstoffmenge in der Ernährung
Kohlenhydrate
Definition: Kohlenhydrate
Kohlenhydrate als Energielieferant
Verdauung und Verwertung der Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Täglicher Bedarf an Kohlenhydraten
Glykämischer Index
Einfluss des glykämischen Index
Einfluss von Insulin
Nutzen des glykämischen Index
Glykämische Last
Fette
Definition: Fette
Aufbau und Funktion der verschiedenen Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Trans-Fettsäuren
Verdauung und Transport
Zufuhrempfehlung für Fette
Cholesterol
Proteine
Definition: Proteine
Essenzielle Aminosäuren
Verdauung von Proteinen
Biologische Wertigkeit
Proteinbedarf für verschiedene Personengruppen
Einfluss einer erhöhten Proteinzufuhr
Proteinbedarf bei Sportlern
Mineralstoffe
Mengenelemente: Funktionen und Empfehlungen
Kalzium
Kalium
Magnesium
Phosphor
Natrium
Spurenelemente: Funktionen und Empfehlungen
Eisen
Fluor
Jod
Selen
Zink
Mineralstoffempfehlungen und Sport
Vitamine
Wasserlösliche Vitamine
Fettlösliche Vitamine
Vitaminzufuhr in Deutschland
Nahrungsergänzung in Bezug auf Vitamine
Wasser
Aufgaben des Wassers im menschlichen Organismus
Wassermangel
Richtwerte für die Zufuhr von Wasser
Auswahl und Einfluss verschiedener Getränke
Osmotische Konzentration von Flüssigkeiten
Isotonische Getränke
Hypotone Getränke
Hypertone Getränke
Das richtige Sportgetränk
Sporternährung
Einteilung der Sportarten
Ausdauersport
Kraftsport
Kampfsport
Spielsport
Leistungssteigerung durch Nährstofftiming
Mahlzeitenfrequenz im Tagesverlauf
Nährstofftiming und Training
Praxisempfehlungen
Direkte Wettkampfvorbereitung
Ernährungsplanerstellung für Sportler
Ernährung im Leistungssport
Ernährung in ausgewählten Leistungssportarten
Kraftsport
Bodybuilding
Ausdauersport
Spiel- und Kampfsport
Adipositas
Ursachen für Adipositas
Folgen von Übergewicht
Ernährungspsychologie
Hunger und Durst
„Das Auge isst mit“
Gewichtskontrolle in der Ernährungspsychologie
Biologische Grundlagen
Essverhalten
Erziehung zur richtigen Ernährung
Essstörungen
Definition: Essstörungen
Ursachen für Essstörungen
Risikogruppen
Folgen von Essstörungen
Ausgewählte Essstörungen im Detail
Anorexia Nervosa
Bulimia nervosa
Bing Eating
Nahrungsergänzung
Notwendigkeit und Nutzen einer Nahrungsergänzung
Makronährstoffergänzung
Mögliche Nahrungsergänzungen für Sportler
Kurze Entwicklungsgeschichte der Ernährung
Wie alles begann
Ernährung heute
Grundsätze der pflanzliche Ernährung
Vegetarische Ernährung
Vegane Ernährung
Beweggründe für eine vegane Ernährung
Ethik
Umwelt
Gesundheit
Umsetzung einer pflanzlichen Ernährung
Wie steigt man auf pflanzliche Ernährung um?
Vegane Ernährung in der Praxis
Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung
Pflanzliche Ernährung in bestimmten Lebenssituationen
Schwangerschaft
Kritische Nährstoffe in der Schwangerschaft
Typische Beschwerden
Stillen, Säuglingsernährung
Kinder, Jugendliche
Frauen in der Menopause
Senioren
Fitness und pflanzliche Ernährung
Kriterien für Muskelaufbau
Ernährung rund um das Training
Nahrungsergänzungsmittel
Pflanzliche Ernährung beim Muskelaufbau
Pflanzliche Ernährung für die Diät
Grundlagen der Säuglings- und Kleinkindernährung
Nährstoffe
Vitamine- und Mineralstoffe
Physiologie
Milchernährung
Stillen Vor- und Nachteile
Säuglingsnahrung
Beikost ab dem 5. Lebensmonat
Richtige Umsetzung der Breikost
Beikost für allergiegefährdete Säuglinge
Industriell hergestellte Beikost – Unterschiede
Übergang zur Familienernährung ab den 10. Lebensmonat
Von der Beikost zur Familienkost
Verbotene und kritische Lebensmittel in den ersten Lebensjahren
Praktische Umsetzung der Kleinkinderernährung
Lebensmittelauswahl
Getränke
Süßigkeiten, fettreiche Snacks
Vegetarische Ernährung
Essverhalten und Ernährungserziehung
Entwicklung des Essverhaltens
Praktische Umsetzung
Geschmacksprägung als Ernährungserziehung
Ernährungsbedingte Erkrankungen
Zahngesundheit
Frühkindliche Fütterstörung