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Starte mit mir Deinen Weg zu Deinem neuen Wohlbefinden und erfolgreichem Ernährungsbewusstsein.
 

Ernährungsberatung Allgemein:
Was steckt dahinter?

  • Grundlagen der Ernährung

    • Energiebedarf berechnen

    • Ernährungsanamnese – professionelle Erfragung von medizinischen Informationen

    • Ernährungsprotokoll

  • Verdauung der Nährstoffe

    • Organe und ihre Funktionen

    • Nahrung als Energielieferant

      • Fettgewebe

      • Muskelgewebe

    • Blutzuckerspiegel

    • Nähere Betrachtung von Insulin

  • Stoffwechsel und Energiebereitstellung

    • Energiebereitstellung der Zelle

  • Makronährstoffe

    • Aufgaben der Nährstoffe

    • Nährstoffdichte

    • Nährstoffzufuhrempfehlungen

    • Nährstoffmenge in der Ernährung

  • Kohlenhydrate

    • Definition: Kohlenhydrate

    • Kohlenhydrate als Energielieferant

    • Verdauung und Verwertung der Kohlenhydrate

    • Ballaststoffe

    • Täglicher Bedarf an Kohlenhydraten

    • Glykämischer Index

      • Einfluss des glykämischen Index

      • Einfluss von Insulin

      • Nutzen des glykämischen Index

    • Glykämische Last

  • Fette

    • Definition: Fette

    • Aufbau und Funktion der verschiedenen Fettsäuren

      • Gesättigte Fettsäuren

      • Einfach ungesättigte Fettsäuren

      • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

      • Trans-Fettsäuren

    • Verdauung und Transport

    • Zufuhrempfehlung für Fette

      • Cholesterol

  • Proteine

    • Definition: Proteine

      • Essenzielle Aminosäuren

    • Verdauung von Proteinen

      • Biologische Wertigkeit

    • Proteinbedarf für verschiedene Personengruppen

      • Einfluss einer erhöhten Proteinzufuhr

      • Proteinbedarf bei Sportlern

  • Mineralstoffe

    • Mengenelemente: Funktionen und Empfehlungen

      • Kalzium

      • Kalium

      • Magnesium

      • Phosphor

      • Natrium

    • Spurenelemente:  Funktionen und Empfehlungen

      • Eisen

      • Fluor

      • Jod

      • Selen

      • Zink

    • Mineralstoffempfehlungen und Sport

  • Vitamine

    • Wasserlösliche Vitamine

    • Fettlösliche Vitamine

    • Vitaminzufuhr in Deutschland

    • Nahrungsergänzung in Bezug auf Vitamine

  • Wasser

    • Aufgaben des Wassers im menschlichen Organismus

    • Wassermangel

    • Richtwerte für die Zufuhr von Wasser

    • Auswahl und Einfluss verschiedener Getränke

    • Osmotische Konzentration von Flüssigkeiten

      • Isotonische Getränke

      • Hypotone Getränke

      • Hypertone Getränke

      • Das richtige Sportgetränk

  • Sporternährung

    • Einteilung der Sportarten

      • Ausdauersport

      • Kraftsport

      • Kampfsport

      • Spielsport

    • Leistungssteigerung durch Nährstofftiming

      • Mahlzeitenfrequenz im Tagesverlauf

      • Nährstofftiming und Training

    • Praxisempfehlungen

      • Direkte Wettkampfvorbereitung

      • Ernährungsplanerstellung für Sportler

  • Ernährung im Leistungssport

    • Ernährung in ausgewählten Leistungssportarten

      • Kraftsport

      • Bodybuilding

      • Ausdauersport

      • Spiel- und Kampfsport

  • Adipositas

    • Ursachen für Adipositas

    • Folgen von Übergewicht

  • Ernährungspsychologie

    • Hunger und Durst

    • „Das Auge isst mit“

    • Gewichtskontrolle in der Ernährungspsychologie

      • Biologische Grundlagen

      • Essverhalten

    • Erziehung zur richtigen Ernährung

  • Essstörungen

    • Definition: Essstörungen

    • Ursachen für Essstörungen

      • Risikogruppen

    • Folgen von Essstörungen

    • Ausgewählte Essstörungen im Detail

      • Anorexia Nervosa

      • Bulimia nervosa

      • Bing Eating

  • Nahrungsergänzung

    • Notwendigkeit und Nutzen einer Nahrungsergänzung

    • Makronährstoffergänzung

    • Mögliche Nahrungsergänzungen für Sportler

Ernährungsberatung vegan:
Was steckt dahinter?

  • Kurze Entwicklungsgeschichte der Ernährung

    • Wie alles begann

    • Ernährung heute

  • Grundsätze der pflanzliche Ernährung

    • Vegetarische Ernährung

    • Vegane Ernährung

    • Beweggründe für eine vegane Ernährung

      • Ethik

      • Umwelt

      • Gesundheit

  • Umsetzung einer pflanzlichen Ernährung

    • Wie steigt man auf pflanzliche Ernährung um?

    • Vegane Ernährung in der Praxis

    • Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung

  • Pflanzliche Ernährung in bestimmten Lebenssituationen

    • Schwangerschaft

      • Kritische Nährstoffe in der Schwangerschaft

      • Typische Beschwerden

    • Stillen, Säuglingsernährung

    • Kinder, Jugendliche

    • Frauen in der Menopause

    • Senioren

  • Fitness und pflanzliche Ernährung

    • Kriterien für Muskelaufbau

    • Ernährung rund um das Training

    • Nahrungsergänzungsmittel

    • Pflanzliche Ernährung beim Muskelaufbau

    • Pflanzliche Ernährung für die Diät

Ernährungsberatung Säuglinge und Kleinkinder:
Was steckt dahinter?

  • Grundlagen der Säuglings- und Kleinkindernährung

    • Nährstoffe

    • Vitamine- und Mineralstoffe

    • Physiologie

  • Milchernährung

    • Stillen Vor- und Nachteile

    • Säuglingsnahrung

  • Beikost ab dem 5. Lebensmonat

    • Richtige Umsetzung der Breikost

    • Beikost für allergiegefährdete Säuglinge

    • Industriell hergestellte Beikost – Unterschiede

  • Übergang zur Familienernährung ab den 10. Lebensmonat

    • Von der Beikost zur Familienkost

    • Verbotene und kritische Lebensmittel in den ersten Lebensjahren

  • Praktische Umsetzung der Kleinkinderernährung

    • Lebensmittelauswahl

    • Getränke

    • Süßigkeiten, fettreiche Snacks

    • Vegetarische Ernährung

  • Essverhalten und Ernährungserziehung

    • Entwicklung des Essverhaltens

    • Praktische Umsetzung

    • Geschmacksprägung als Ernährungserziehung

  • Ernährungsbedingte Erkrankungen

    • Zahngesundheit

    • Frühkindliche Fütterstörung

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